2014/01/25

紅芯大根の甘酢漬け


紅芯大根です。
「こうしんだいこん」と読みます。
見ためはとっても地味ですが、切ると鮮やかな赤色が現れます。




スライサーでシャシャーッとやって、甘酢漬けを作ります。
近くにあったニンジンと小カブも一緒にスライスして、
酢と、砂糖と、塩少々。冷蔵庫にあった塩麹もテキトウにポイッと。




2日ほどで綺麗なピンクの漬物の完成です。




ご飯のおともに。


紅芯大根、綺麗なので調理が楽しいです。
重ね煮などにするのも好き。
小さくて地味~な見ためのせいか、スーパーではあまり見かけませんよね。
大根って本当はいろいろな種類があって、色や形も様々です。黒い大根なんてのもあり。
そろそろ種を準備しないとな・・・。


                                      のーにん

コメント

非公開コメント

No title

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!